Easy Pancakes
La gourmandise est une source de bonheur ou le bonheur est une source de gourmandise?
Nous connaissons tous et toutes cette odeur majestueuse de pancakes du dimanche matin. Ce moment, tant attendu pour verser ton sirop d’érable accompagné de ses fruits frais et ainsi partager un bon petit moment en famille. Et oui, vous l’avez remarqué, je me l’a joue un peu American girl sur ce coup mais c’est tellement bon !
Je tiens à préciser que cette recette est essentiellement faite à partir d’ingrédient végétal.
Pour 8 pancakes :
Vous aurez besoin de….
Ustensiles :
- Un saladier en inox ( une calotte)
- Un fouet
- Une crêpière
- Un pochon (une louche)
Ingrédients :
- 100g de farine semi-complète
- 30g de compote de fruit
- 250g de lait végétal (ici de soja)
- 1cas d’extrait de vanille
- 1cas de levure chimique
Facultatif :
Si nous souhaitons ajouter une texture et des saveurs nouvelles, on peut y additionner, de la cannelle, du beurre d’arachide, des graines de chia….

Vous pourrez varier le grammage de farine en fonction de la pâte que vous obtiendrez.

Pour se faire on commence par mélanger tout les ingrédients liquides ensemble, le lait, l’extrait de vanille et le sirop d’érable (optionnel).
Dans une calotte on mélange la farine, la levure chimique et la compote de fruit.
Ensuite, on ajoute petit à petit le lait végétal de manière à obtenir un mélange homogène et y verser le reste du liquide.
Un fois, que le mélange est bien lisse et qu’il ne reste plus de grumeaux on peut laisser reposer 5minutes et ainsi préparer la suite de la recette.

La pate bien reposée, on peut faire chauffer la crêpière ou une poêle anti-adhésive puis y verser une goute d’huile de coco ou de votre huile habituelle, c’est selon vos préférences.
A l’aide du pochon, on peut ajouter environ 2 cuillères à soupe de pâte soit un pochon généralement.
Quand la surface est recouverte de bulle et les bords commencent à sécher légèrement on peut le retourner et compter 1m30 à 2min de chaque côté puis répéter l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
Vous pouvez les servir chaud ou froid et y déposer les topping de votre choix.
Idées de topping :
- Sirop d’érable (bien sûr)
- Fraises, framboises, bananes, myrtilles
ou pour les plus gourmands et gourmandes :
- Glaçage (ex :sucre glace et citron)
- Beurre
- Chocolat fondu
- Glace vanille
Personnellement, j’ai opté pour des pépites de chocolat et quelques amandes. ( j’a rajouté du sirop d’érable, ne vous inquiétez pas mais sachez la conservation se fait bien mieux sans les topping).
J’espère que cette première recette simple mais délicieuse, vous aura plu ! Je vous retrouve très prochainement pour vous raconter cette mode qu’on entend par tout qui est tout juste le « Miracle Morning » en vous y expliquant ma pratique, mon expérience et mes ressentis. Des bisous….
A bientôt pour de nouvelles aventures….